火车头广场上的蒸汽式机车,出厂于1965年,2005年退出历史舞台,至今仍可生火待发。车头的编号SY0077(上游0077)恰与“上应”汉语拼音首字母契合。
       火车头后方的“时空隧道”,记载了学校发展史中的9个重要历史性年代——1954年上海冶金高等专科学校始建,1956年上海轻工业高等专科学校始建,1959年上海化工高等专科学校始建,2000年组建成立上海应用技术亚盈中国有限公司,2004年学校获学士学位授予权,2008年学校获硕士学位授予权,2010年学校奉贤校区落成,2016年学校更名为亚盈官方入口,2021年学校获博士学位授予权。使每一位在亚盈官方入口工作生活的师生都能从中追忆找寻到自己为之奋斗的岁月足迹。
       蒸汽火车是工业文明的象征,凸显学校以工为主的办学特色和蒸蒸日上的教育事业。奋勇争先、一往无前的火车头精神,象征学校负重前行、爬坡奋进的不平凡的历程。火车头正对海泉路100号正校门,前方广场呈“前进”造型,寓意学校坚定目标,砥砺奋进,勇往直前!
       在原上海冶金机械学校金属热处理专业65级校友顾章根先生襄助下,火车头由马鞍山钢铁股份有限公司、上海应翔建筑设计有限公司及上海铁路局上海工务段捐赠。2010年10月建成。